2.14.2012

ბათუმის საამაყო ბულვარი და ფრანგი მ.დ.ალფონსი

ბათუმის ბულვარის ისტორია დაიწყო მაშინ როდესაც ქალაქის მებაღედ დაინიშნა ფრანგი აზნაური, მებაღე-დეკორატორი მიხეილ დ. ალფონსი.

ბულვარი ყოველი ბათუმელის საყვარელი სასეირნო და დასასვენებელი ადგილია. აქ პატიჟებენ სტუმრებს,აქ ნიშნავენ შეხვედრებს,უყვებიან ერთმანეთს ახალ ამბებს. აქ ასობით ადამიანი ყოველ დღე სეირნობს ბულვარის ბილიკებზე. თითქმის ყოველ ბათუმელს გაუტარებია აქ ბავშვობა. ბულვარი სიცოცხლის ნაწილია.

ბათუმის აყვავებული სახე დიდადაა დავალებული ფრანგი მებაღე დ.ალფონსისგან რომელმაც გააშენა საქალაქო ბაღი,ქალაქის მიდამოებში გააშენა ხეხილის და საპარკო ხეების ბაღები და ბაღებით შეამკო მრავალი აქაური აგარაკი და კერძო სახლი. ბულვარის კოლონადები იქცა ქალაქის სიმბოლოდ და ბულვარის ისტორია ბათუმის ისტორიის ერთი ფურცელია....


ბათუმის ბულვარი გასული საუკუნის პრესაში...
გ.მოსკვიჩი, "კავკასიის გზამკვლევი" //«Путеводитель по Кавказу»// 
გ.მოსკვიჩი,Г. Москвич 1896 г. //
ბათუმი, БатумЪ
მაშინ როდესაც შავი ზღვის სანაპიროს სხვა ქალაქები ჯერ ჩნდებიან და ეკამათებიან ერთმანეთს მომავალი პირველობისთვის, შეუმჩნელად გაზრდილმა ბათუმმა მოიპოვა პირველობა შავი ზღვის აღმოსავლეთში... 
 
 ნიკოლოზის ბულვარი ლამაზადაა დაგეგმილი და შესანიშნავადაა მოვლილი.ის საუკეთესო ადგილია ბათუმში სასეირნოდ. იქ ყოველთვის გამოცოცხლებაა და ხალხმრავლობაა. ესაა მშვენიერი კუთხე რომლის ნაირიც ცოტაა რუსეთში.



   ბულვარი არის ზღვის სანაპიროზე და ზარმოადგენს ფუძეში 40 საჟენის მქონე სამკუთხედს. ორი განაპირა ბილიკი ერთდება ბულვარის საპირისპირო ბოლოში.


Каждая из этих аллей имеет в длину более версты. Обе приморские аллеи собственно и служат местом для гулянья публики. (См. фото № 3 а, б)
Вся середина бульвара, между крайними аллеями, изрезана прямыми, кривыми и круговыми дорожками, между которыми разбиты газоны и насажены вечнозеленые субтропические растения. (См. фото № 4)
Магнолии, кипарисы, туи, лавровишни, драцены, юкки - все это так красиво, так эффектно сгруппировано и так умело, так прелестно распланировано, что внимание любителя природы невольно приковывается к очаровательному уголку природы и искусства человека, и взор его никак не может оторваться от этой чудной восхитительной картины. (См. фото № 5 )

С бульвара прекрасный вид на море, а в ясную погоду виден главный Кавказский хребет с заснеженными вершинами. К морю ведет широкая утрамбованная площадка, к сожалению, еще не обсаженная деревьями. В конце этой площадки, у самого прибоя, расставлены удобные скамейки, где любители моря просиживают по целым часам, любуясь вечно меняющим свою картину морем. (См. фото № 6 а, б)
На бульваре имеется кафе-ресторан и играет оркестр музыки 4 раза в неделю. (См. фото № 7) Часть бульвара отведена под трек. (См. фото № 8) Бульвар и трек освещаются электричеством. (См. фото № 9) На пляже бульвара для удобства публики поставлены стулья, кресла и качалки, за пользование которыми взимается невысокая плата. В павильоне есть всевозможные журналы и газеты, пользование которыми предоставляется бесплатно. Имеются бинокли.
…Значение Батума, как климатической станции получает все большее признание. Из года в год количество больных приезжающих в Батум в надежде воспользоваться влиянием южного климата, постепенно увеличивается…
Как морской курорт, Батум не отличается большими достоинствами. Дно морского берега усыпано крупными камнями, которые наносит впадающая у Батума река Чорох. Купальни устроены на берегу пред бульваром и представляют небольшие будки для раздевания.
… Достоинства Батума разделяют с ним многие окрестные дачные места. Кобулеты, Махинджаури, Зеленый мыс и др. (См. фото № 10 а, б) Окрестности Батума обладают превосходными морскими купаньями, которые имеют то преимущество перед другими купальными местами Черного и Каспийского морей, что купальный сезон продолжается здесь не менее пяти месяцев, то есть с половины мая до половины октября». (См. фото № 11)

«Описание г. Батума»
А. Суворов 1895 г.

Для туристов

Слог сохранен

«Проезжающим через Батум туристам и другим перелетным ласточкам, не имеющим ни времени, ни желания углубляться до «сути корней» батумской жизни, предлагаем в части или целом следующую программу осмотра города.
… б) Посещение морского бульвара. Бульвар этот излюбленное место отдыха батумцев (по крайней мере, той их части, которая не любит отдыхать в духанах под пьяный звон винных бутылок). Тут же приютилась и резиденция батумских винтеров – местный клуб».

«Лучший городской бульвар России» писал в 1915 г. в своем очерке «Южная Колхида» профессор Харьковского университета, основатель Батумского ботанического сада А. Краснов. Если перефразировать его слова с учетом политической географии сегодняшнего дня, наверно можно было бы назвать Батумский бульвар лучшим на побережье Кавказа.
История бульвара началась в 1885 г. когда на должность городского садовника был назначен французский дворянин, садовод-декоратор Михаил Д, Альфонс.

Историческая справка

Добрый гений батумского побережья.

Он не вел путевых заметок, он не был ни послом, ни государственным деятелем, ни историком, ни писателем, он всего лишь хотел преобразить этот небольшой уголок Батумского побережья известный под названием «Зеленый мыс». Его имя не должно затеряться в истории. (См. фото № 12)
Михаил Д, Альфонс. «Добрый гений батумского побережья» - так отзывались о нем его современники. Это была неординарная личность. Пресса тех лет так писала о нем: «…первый пионер и водворитель садовой культуры в Батумской области. Энергичный деятель, смело попытавшийся перешагнуть через окаймленную ныне железной дорогой Батумскую бухту, и недоступные тогда по полному бездорожью, заросшие исполинским папоротником, и колючкою крайне лихорадочные трущобы Чаквинского ущелья. Кто знает, может без этого пионера, и сегодня не было бы ни теперешних чайных плантаций, ни роскошных вилл русских богачей и вельмож на Мысах Махинджаури и Зеленый. (Фото № 13 а, б, в) И не собирались бы сегодня тифлисские интеллигенты раскрывать свои кошельки на возведение себе на берегу моря мест для отдыха. Не моему перу описать похождения этой бурной головы, этого пионера мирной культуры, подчас смахивающего смелостью своих подвигов на браконьера. Но ценой, каких трудов и усилий давались ему эти успехи знают на месте, где не забыли еще, сколько раз скромный нынешний садовод с опасностью для жизни переправлялся из Батумской гавани на негостеприимный Чаквинский берег, сколько раз ему грозила пуля разбойника. Даже среди непроглядной мглы - ошибочные выстрелы блюстителей порядка.
На одном из уступов Зеленого Мыса, высоко над берегом моря могила Д, Альфонса. Человек с широким взглядом на жизнь и выдающимися способностями, он первый оценил необыкновенно благоприятные условия созданные здесь природой для жизни и деятельности человека, понял какое будущее ждет этот богатый край, и своей изумительной энергией и настойчивостью положил начало новой жизни на побережье.
Стройные кипарисы охраняют место его вечного успокоения. Печальный плющ обвил крест, водруженный, над головой, в которой постоянно витала мысль о лучшем будущем человека и его сближении с природой. На ее груди он нашел успокоение от людской злобы и низости, но эти же люди возводят ему теперь не поддающийся забвению несокрушимый и нетленный памятник, размножая и распространяя те растения, которые он ввел в культуру на побережье»...
Жизнь французского дворянина М. Э. Д, Альфонса на Батумском побережье Черного моря началась после III русско-турецкой войны. На скалистом мысе Килик, заросшем папоротником и низкорослым кустарником Д, Альфонс в 1878 г. покупает 35 десятин земли, строит дачу и становиться первым дачником на батумском побережье. (См. фото № 14) В 1881 г. он прикупает к уже имеющимся владениям наделы жителей села Чаквис-тави - Гуссейн бега, Феред бега, и Махмед бега Бежан - оглы, Бежанидзе. (Прим. Княжескому роду Бежанидзе (Бежан-оглы) принадлежали многочисленные земельные угодья в Чакви.) (См. фото № 15)
Тем самым его земельные участки в 123 десятины позволили ему осуществить свою мечту - создать здесь на Черноморском побережье Кавказа вторую Ривьеру. С этой целью он ввез из Франции и других стран семена вечнозеленых растений и на своей даче произвел первые посадки. (См. фото № 16 а, б) Благодаря им, с легкой руки Д, Альфонса, местечко получило название Зеленый Мыс. (Прим. Прежнее название – Килик.)
Он был пионером во многих делах. Первым занялся интродукцией растений, на побережье, высадил первый чайный куст, (см. фото № 17) делился опытом с новыми поселенцами.
С именем этого человека многое связано на побережье. Его могила находиться на скалистом мысу возле его дачи. Сегодня, о месте ее нахождения мало кто даже догадывается. Постепенно стирается с памяти и имя этого человека. Но какой бы глубокой амнезией ни страдала наша память, глаза наши и сегодня видят плоды деятельности этого француза, видят почти каждый день, но, увы, никак не связывая увиденное с его именем…

Не так давно мне удалось разыскать потомков Д, Альфонса. Его внучка, Ксения Д, Альфонс, преподавала музыку в г. Батуми. Сегодня она с дочерью проживает в г. Тбилиси.

Прим. О жизни Д, Альфонса в Зеленом мысу автором этой работы снят документальный фильм «Дача французского дворянина».


Е. Марков
«Россия в Средней Азии.
Часть 1. Побережье Кавказа 1901 г.»

«… теперешний цветущий вид Батума многим обязан французу-садоводу Д, Альфонсу, который разбил городской сад, завел в окрестностях города большие питомники фруктовых и парковых деревьев и украсил садами множество здешних дач и частных домов».

В одной из многочисленных публикаций посвященных бульвару, а именно в брошюре изданной Батумской городской управой «Краткий очерк возникновения и развития городского Александровского сада и бульвара цесаревича Николая в Батуме» за 1903 г. говориться:
« …Разбивка Бульвара, названного именем Цесаревича Николая, происходила по планам садовников Ресслера и Рейера. В конце 1884 г., начале 1885 г. произведено насаждение Бульвара и разбивка в нем только двух аллей: одной вдоль Бульварной ул. (прим. З.М. сегодня ул. Ниношвили) и другой по берегу моря, и между этими аллеями дорожек. Первоначальная разбивка была сделана от начала бульвара у укрепления Бурун-Табие (прим. З.М. Бурун-Табийское укрепление было построено в период Оттоманской Империи и служило защитой от вторжения с моря. (См. фото № 18) до Соборного переулка. (Прим. З.М. сегодня ул. Комсомольская. Переулок получил название от примыкавшего к нему собора, который стоял на месте гостиницы «Интурист».) Дальнейшая же разбивка и увеличение его в длину, при двух опять аллеях и соответствующих дорожках, происходили: в 1886 г. до Артиллерийского дома и 1894 г. до Вознесенской ул.
Одновременно с этим не могли быть произведены работы по уширению бульвара, в виду того, что еще в 1888 г. море доходило почти до того места, где ныне стоит на Бульваре вышка с буфетом. Но благодаря постепенному отходу моря, (см. план № 1) вследствие наносов с реки Чороха с начала девятисотых годов (прим. З.М. имеются в виду 90-е гг. XIX века) стало возможным устройство второй и третьей параллельных аллей начатых в 1895 г. и доведенных до Шепелевской и Вознесенской ул. в 1897 г.
В настоящее время бульвар продолжен до Тюремного переулка. (Прим. З. М. Небольшой переулок, примыкающий сегодня к Батумскому университету.) Длина его - 470 саж. Общая же площадь бульвара - 11790 кв. саж.
Ширина Бульвара, соответственно очертанию берега моря, не везде одинакова. В начале у укрепления «Бурун-Табие» она равна 51 пог. саж., по средине, напротив госпиталя - 25 пог. саж., а в конце бульвара, у Тюремного переулка - 9 пог. саж.
Начало работ по устройству бульвара, как и дальнейшие работы по городскому саду с 1885 г. проходили при садовнике Д, Альфонсе. В 1886 г., в виду ожидающегося прибытия на Кавказ Государя Императора, (прим. З.М. Александра III) по распоряжению Кутаисского военного губернатора была образована особая комиссия для наблюдения за происходящими работами в саду и на бульваре. В состав комиссии входили: вице-адмирал Греве, батумский мировой судья Гуссон, французский консул де-Ляшом и инспектор городского училища Богданов. По заключению этой комиссии Д, Альфонсу был продлен срок договора до 1 января 1891 г., но ему не пришлось докончить срок контракта.
По постановлению Думы от 11 марта 1889 г., вследствие происшедших между Управой и Д, Альфонсом недоразумений на почве отступления им от договора, 18 марта он был отстранен от должности садовника и чуть ли не при помощи полиции выдворен из сада.
Нужно быть справедливыми и отдать должное, при Д, Альфонсе, которому, видимо, не могли простить слишком большую самостоятельность в работах по устройству сада и бульвара, оба эти учреждения обогати¬лись весьма ценными и редкими породами растений, пересаженных им на счет города из своего садового заведения в Чакви. До него в городской сад были пересажены садовником Ресслером несколько ценных деревьев и растений из садика при доме губернатора и при городском училище, при чем этот последний садик был устроен им же, Ресслером.
После Д, Альфонса, а именно с мая 1889 до 1898 гг., садом и бульваром заведовал бывший ученик Ресслера, практик садовод Н. Ткебучава, при чем всеми работами до 1895 г. руководил бывший член Управы А. И. Кояндер, большой любитель растениеводства…
С февраля 1898 г. по 1902 г. садовником был приглашен окончивший курс Никитинского училища Ак. Хоштария…
С 19 апреля 1902 г. и по сей час (прим. 1903 г.) городским садовником состоит, окончивший курс Тифлисской школы садоводства кн. И. Д. Леонидзе.
Устройство сада и Бульвара, составляющих, украшение г. Батума, далеко еще не закончено. Климатические и почвенные условия потребовали больших усилий и затрат. Не смотря на обилие в Батуме дождей, в особенности же летом и осенью, и на влажность воздуха, иногда по нескольку дней, а то и недель, здесь бывают такие засухи, что неизбежно приходится прибегать к искусственной поливке насаждений в саду и на бульваре. На это обращал внимание при начале работ по устройств сада и садовник Ресслер, прося, в виду недоброкачественности для поливки озерной воды, провести, из устроенного еще при турецком пра¬вительстве водопровода, воду в сад и устроить в нем же, в нескольких местах, бассейны и колодцы, на что еще в 1884 г. было ассигновано 360 рублей. Хотя вода была проведена позже, а именно в 1886 и 1887 гг.; до того же поливать насаждения в саду приходилось водою, накачиваемою из колодца.
Еще больше затруднений представляла почва на бульваре. Крайне тощая почва Александровского сада, со значительной примесью крупного песка, чрезвычайно частые и обильные дожди и теплый климат Батума, обусловливали быстрое выветривание и вымывание питательных веществ, вызывая необходимость значительных ежегодных затрат на удобрения, недостаток которых еще больше затруднял правильное ведение работ. На бульваре же собственно почвы вовсе не имеется. Вся территория бульвара представляет сплошной мощный слой крупного гравия, отложенного морскими прибоями из наносов р. Чорохи. Благодаря этому посадки делались здесь в ямы и более или менее широкие канавы, глубиною в 2 - 2 ½ аршина в которых, гравий, заменен искусственной почвой из глины, песку и навоза, привозимых из окрестных мест. Удобрение почвы, как раньше, так и теперь составляет, один из основных расходов по содержанию сада и бульвара. Не смотря на все затруднения в работах, бульвар Цесаревича Николая в несколько лет разросся и принял вполне благоустроенный вид. Бульвар составляет по своему положению, размерам и красоте самую казовую часть Батума, которому в этом отношении могли бы позавидовать многие приморские города.
Редко кто из Высочайших особ и высокопоставленных лиц, проезжая чрез Батум, не посещал сада и бульвара»…

Батуми второй половины XIX столетия можно с полным правом назвать Вавилоном Черноморского побережья. Здесь сходились интересы разных стран мира. Этот город удостоили своим посещением многие исторические личности со всех континентов планеты. Среди них были цари и царские вельможи, министры и королевские особы некоторых европейских стран, поэты и дипломаты, промышленники и банкиры. Они посещали Александровский сад, ходили по аллеям батумского бульвара. Следы их присутствия в Батуми сохранились не только на пожелтевших от времени архивных листах с выцветшими чернилами. Эти следы - вековые деревья, безмолвные исполины, растущие сегодня в батумском парке и на бульваре. Они живые свидетели минувшей эпохи. Их посадку проводил и Российский Император Александр III, и Императрица Мария Федоровна, Николай II, министры царского двора Ермолов, Вышнеградский, Муравьев, Экзарх Грузии Никон, князь Воронцов-Дашков, принц Ольденбургский…
Не менее колоритны политические и общественные фигуры, посещавшие и жившие в Батуми в советский период и сегодня. Калинин, Щусев, Геворков, Халваши, Евтушенко, Пуговкин, Крамаров, Киракосян, Еркомаишвили, Филиппов, Гомиашвили, Сталин, Хрущев… и постсоветского времени Шеварднадзе, Назарбаев, Абашидзе, Саакашвили …
Они не оставили своих посадок, личных следов «авторского садоводства» на аллеях бульвара, но каждое из этих и многих других имен составят строки в общей книге истории батумского городского бульвара. (См. фото № 20)

Сегодня бульвар рождается вновь. Только за один 2005 год длина бульвара увеличилась больше, чем за всю его вековую историю. И за всем этим стоит труд конкретных людей.
В начале XX века их было не более 15 человек, и наблюдали они не только за бульваром и садом, но и за всеми зелеными насаждениями города. Не только профессионалы своего дела садоводы Ресслер, Д, Альфонс, Ткебучава, Гордезиани, Хоштария, Леонидзе работали над становлением бульвара, но и любители растений, энтузиасты: контр-адмирал Греве, китайский чаевод Лау Джен-Джау (см. фото № 21) и многие другие.
На сегодняшний день только на бульваре задействована целая армия рабочих и служащих. У них те же задачи, те же цели, что и век назад у их предшественников-садоводов. Изменились лишь имена…

Пройдут годы и время ренессанса, которое сегодня переживает бульвар г. Батуми, найдет отражение в публикациях и работах историков-исследователей будущих поколений так же, как мы сегодня изучаем наследие своего прошлого, имена людей стоящих за нами, чей труд и знания позволили создать, сохранить и донести до нас эту жемчужину старого и нового Батуми.

Заур Маргиев
16. 01. 2006.


История бульвара в документах и фотографиях.

Свидетельствуют архивные документы.
ЦГА Аджарской А.Р.

Фото из личного архива автора

Слог сохранен

Фонд И-6, Дело № 99

Карта г. Батума 1887 – 1889 гг.
Согласно карте железная дорога пересекала бульвар, огибала маяк, возле которого за Бурун - Табийскими укреплениями находились склады Рихтера, Российского общества, судостроительная верфь для постройки деревянных парусных судов, спасательная станция, склады угля Русского общества пароходства и торговли. Железнодорожная ветка заканчивалась у гостиницы «Ориенталь» (здание МВД сегодня) против здания таможни и городского пассажирского вокзала. (Прим. З.М. В 1883 г. в Батуми начал функционировать железнодорожный пассажирский вокзал, прозванный «макаронным ящиком». Здание находилось рядом с нынешним морским вокзалом.)


Фонд И-7, Дело № 45

Протокол заседания думы от 21.04.1889.

Всю головную часть бульвара - от батареи до проходящей по бульвару ветки железной дороги - разбить на правильные клумбы... обсадить деревьями. (См. фото виды бульвара а, б, в, г, д, е)

О купальне. Площадку, устроенную на сваях идущую от купальни к берегу моря закрыть с боков и сверху, сделав коридор, в котором вдоль по краям поставить скамейки для раздевания. В конце этого хода сделать трап, обитый парусиной, поднимающийся во время бури.

Войти с полицмейстером в сношение о запрещении купаться на сто саженей от этой купальни к маяку и от той же купальни до госпиталя. Назначить время для купанья.
Для дам от 9 утра до 5 ч. пополудни, остальное время для мужчин.
Иметь перед купальней лодку на якоре и натянуть от нее к сваям несколько канатов, и спасательных кругов. Сторожем поставить одного пловца.


Фонд И-7 Дело № 44

Прошение дворянина Степана Осиповича Степанова об уступке ему в аренду западного конца бульвара для постройки там летнего театра.


Фонд И-7, Дело № 50

31 мая 1889. заседание думы.

Постройка 2-х купален мужской и женской.
Торги на сдачу в аренду дома под кафе-ресторан.


Фонд И-6, Дело № 113

Аренда павильона и дома на бульваре.
Страховка павильона страховой фирмой «Саламандр».


Фонд И-6, Дело № 186

Курзал и водолечебница на берегу.
Гидролечебница на бульваре - здание купальни.
Бани Мартиросяна и Бояджана на бульваре.


Фонд И-16, Дело № 138

План местности Михайловской крепости.
Переписка контрагента инженера А.А.Бунге. Счета за произведенные им работы по устройству массивного мола на мысе Бурун - Табие. Договор 15 июня 1891.


Фонд И-16, Дело №38, стр.60

Исключительность условий производства Бурун - Табийских работ заключается в необыкновенной медленности их производства, обусловленной тем обстоятельством, что сооружение мола было возможно только периодическими, отдельными, небольшими участками, по мере отложения морским течением наносов впереди возводимого сооружения. Главным же образом в зависимости от подсыпки под, наброску слоя гравета, добытого землечерпанием в Батумской бухте.
За прекращением в 1896 г. попутной при землечерпании добычи гравета, работы по продолжению Бурун-Табийского мола еще более замедлились, а в последнем 1899 г. вовсе не производились.
инженер
Андрей Андреевич Бунге.

Фонд И-7, Дело № 136

Протокол заседаний думы от 17. 01. 1891.

В Министерстве путей сообщения внесено предложение о сооружении каменного мола на мысе Бурун - Табие, отклоняющего зыбь во время шторма от бухты и задерживающего наносы, засоряющие в нее вход.


Фонд И-6 Дело № 814

Перенос военного госпиталя на другое место.

Заявление военного инженера подполковника Г.А. Суслова: «Ценность земли с постройками, предположенными передаче городу, определяется в 350 тыс. руб.»
«Занимая всю площадь между Шепелевской и Комаровской ул., постройки военного госпиталя срезают Шепелевскую ул. по Смекаловской, чем закрывают доступ морского воздуха с бульвара на эту последнюю».

11 марта 1915 г. городская управа предложила военному ведомству перенести госпиталь в артиллерийский городок.
Из-за разногласий между городской управой и военным ведомством, перенос госпиталя в артиллерийский городок был приостановлен. В годы I мировой войны он располагался в городке.
Батумский городской голова и начальник инженеров Михайловской крепости в итоге не договорились.
Госпиталь лишь недавно был перенесен в поселок Хелвачаури


Фонд И-7, Дело № 235

… бульвар единственный в своем роде на Черном море. Обставить его как в Севастополе, городе, имеющем средства не более чем Батум.


Фонд И-16, Дело № 39

Озеро Нурие – гель для приспособления под станцию миноносцев. Стр. 2
Главное управление кораблестроения и снабжения отношением от 13. 02. 1899 г. за № 5064 уведомило, что Его Превосходительство Управляющий морским министерством выразил: «было бы желательно прорыть канал для соединения озера «Нурие-гель» с Батумской бухтой и произвести наблюдения над его обмелением от морских наносов. Вырытие канала могло бы быть произведено землечерпательной машиной Министерства путей сообщения, работающей в батумской каботажной гавани, за обусловленную предварительную плату.

Контр-адмирал Вальронд

Стр.4
Начальнику работ Батумского порта от и.д. командира Батумского порта.
В отношении командира Севастопольского порта указано соединение озера Нурие-гель с Батумской бухтой. Поэтому полагаю, что должно иметь в виду проект Вашего Превосходительства – соединение озера каналом, проведенным вдоль бульвара по морскому берегу с выходом по восточную сторону Бурун-Табийского мола у его корня. Но принимая во внимание длину и ширину этого канала и узкую полосу берега, и что этот канал потребует слишком сложных гидротехнических работ и громадных затрат капитала и времени, я просил бы Ваше Превосходительство параллельно с отзывом о канале по бульвару, дать Ваше заключение и о канале прорытом из озера прямо в море, между лагерем батальона и тюрьмой и о возможности прорытия его средствами, имеемыми в распоряжении Вашего Превосходительства, что, сократив переписку, дало бы возможность остановиться на том из каналов, который будет отвечать намеченной Высшим начальством цели, при этом считаю благовременным присовокупить, что в Морском Ведомстве вопрос о выборе места и устройства на нем станции миноносцев находиться в связи с дальнейшим расширением и развитием военно-морских сооружений в Батуме.
Глубина канала должна быть для миноносцев 12-13 футов сделать и 8 футов.

(Прим. З.М. По истории возникновения Батумских озер, увеличения Кахаберской равнины, на которой расположен г. Батуми, и изменения береговой полосы, автором этой работы снят документальный фильм «Батумская жемчужина».)


Фонд И-6, Дело № 199

Стр. 73
В Батумскую городскую управу.

Работы по прорытию канала для соединения озера Нурие-гель с морем, по признанию Его Превосходительства Управляющего Морским Министерством прекращены и впредь продолжаться не будут…
капитан I ранга
Прокопович


Фонд № 5, Дело № 12

Стр. 96
Полицмейстеру г. Батума.

Рассмотрев план сада представленный г-ном Д, Альфонсом, я вполне его разделяю, равно как и основанный им выбор растений. Прошу по рассмотрению проекта в городском управлении и по подписанию оного депутатами предоставить на мое утверждение.

А.М. Смекалов
01. 14. 1885 г.


Фонд И-5, Дело № 47

Рапорт М.Д, Альфонса. 1886 г.


Фонд И-7, Дело № 37 а

4 марта 1889 гг. 7 часов 30 минут вечера. Экстренное заседание думы.

Доклад городской управы о дальнейшем устройстве Александровского сада и постановление «Д, Альфонса признать устраненным от работ… дальнейшее устройство сада поручить на усмотрение управы.

Заседание закрыто в 12. 30. пополуночи.

(Прим. З.М. По документу видно, что Д, Альфонс на заседании не присутствовал).



Архитектурные постройки на бульваре.

Батумский маяк

Маяк построен в 1863 году. Перестроен вновь в 1882 г. французской фирмой из Парижа. Усовершенствован усилением лампового освещения в 1904 г.
Маяк расположен на оконечности мыса Бурун-табие по широте 41 градус 40 минут и долготе в 41 градус 36 минут. Цвет огней был белый. Сегодня – красный. Башня маяка каменная, восьмигранная с жилым домом.
По непроверенной информации первоначальная башня маяка была деревянной.
Из газет: «Батумский маяк с 1910 г. освещался керасино-палильной лампой». (См. фото № 22)

Кинотеатр «Иллюзион»
Рудольфа Видемана

Фонд И-7, Дело № 476

Р. Видеман и К. Сгурицас в 1907 г. построили павильон для театра «Иллюзион» в детском кругу на бульваре. На 64 кв. саженей всей территории приходилось 14 саженей постройки.
Арендная плата - 20 руб. за сажень.

Объявление театра «Иллюзион»
Слог сохранен

«Ежедневно беспрерывные представления с 5 час. дня. По воскресеньям и праздникам с 12 час. дня. Исключительно боевые новинки последних выпусков. Всегда лучшее по синематографии отражается на экране.
По средам и субботам перемена программы».


Газета «Трудовой Аджаристан» 1925 г.

Реклама: «Зрелища. 1-ый общедоступный летний кино Строителей на бульваре. Уютно, прохладно, имеется буфет. Вход с бульвара освещен.
Сегодня «Тайна шести карт» в 6 сериях, 36 частях. Цены на все места 10 – 15 коп».


Газета «Трудовой Аджаристан» 1925 г.

Реклама: «На городском бульваре со 2-го июня ежедневно с 7–11 час. веч. При буфете играет духовой оркестр под руководством любимца публики Хавтаси». (Прим. Внук «любимца публики Хавтаси»- Георгий Хавтаси и сегодня живет в Батуми со своей семьей.)
Газета «Черноморский Вестник». 14 мая 1906 г.
Реклама бань Бояджана на берегу

Реклама: «В Батуме открылось на берегу моря, против приморского бульвара Гидропатическое заведение Бояджана с теплыми, горячими и холодными морскими ваннами и душами.
Ванны можно брать во всякое время. Плата: теплые и горячие ванны номер стоит 35 и 45 к.; могут пользоваться душами и ваннами разных температур.
Желающие могут взять тридцать билетов, пользуются скидкой 20 %. Сезонный билет тридцать рублей на шесть месяцев. Имеется чистое белье.
…При номерах находятся отдельные ящики для белья, плата в месяц 20 коп.; могут хранить свое белье.
В виду климатических условий - заведение открыто в течении круглого года. Имеются дамское и мужское отделения. Имеющих прошлогодние абонементы прошу представить в кассу для штемпелевания.
(См. план № )


Газета «Черноморский вестник»

«Батум в 1897 г. По официальным сведениям. Благоустройство города.

На благоустройство города в отчетном году израсходовано всего 81.048 р. 50 к.; а именно: на содержание и ремонт мостовых, тратуаров и набережных 16.605 р. 44 к., на содержание бульвара и общественных садов 5.950 р. 83 к., на содержание сточных труб, канав, и протоков 180 р. На освещение города 12.145 р. 38 к.» …


Газета «Батумские новости» 1909 г. «Предложение городского головы.

Батумский городской голова предложил городскому архитектору составить сметные соображения о стоимости продления берегового укрепления против гимназии; о стоимости навалки из крупного булыжного камня пред укреплением; о стоимости устройства из крупного булыжного камня вала на бульварной улице, параллельно стене здания мужской гимназии, о стоимости прорытия слоем бетона части улицы пред зданием гимназии. По смете, представленной военным инженером Голицыным эти расходы выражены в сумме 3.060 руб.»


Газета «Батумские новости» 1914 г. «В Батумском городском музее.

Помещение городского музея расширено прибавлением одной комнаты, в которой выставлена художественно исполненная И. Маркевичем точная модель нашего приморского бульвара (в масштабе 5 саж. В 1 дюйме) морской пляж, декоративные растения на бульваре выведены с удивительной подробностью. Обращает на себя внимание изящно исполненная модель нашего военного собора, мужской гимназии. Модель представлена в особой витрине…»


Газета «Батумские новости» «Находка»

В контору редакции доставлен найденный на городском бульваре г. Дворниковым кошелек с мелочью».

«Батумский Вестник» 1914 г.

«Театр в общественном собрании на бульваре имеет большой зал со сценой и служит в продолжение зимы и для концертов и для балов. Так как Батум населен представителями многих национальностей, а каждая нация имеет свои благотворительные учреждения и школы, то они дают балы на грузинском, армянском, греческом, немецком языках».


Столб на берегу бульвара. Свидетельствуют документы.

«Исследование вопроса о восстановлении содержания надписи, бывшей на столбе, установленном на Приморском бульваре.

Против входа на Приморский бульвар с улицы Комсомола от аллеи, идущей вдоль ограды бульвара, по направлению к северу тянется небольшая боковая аллея, которая ведет к центральной площадке бульвара, против стоящей на берегу моря колоннады.
Аллея эта называется «Гранатовой». На расстоянии нескольких шагов от начала этой аллеи на газоне стоит столб, сложенный из кирпичей, формы параллелепипеда. На одной из сторон этого столба, обращенной к северу, в верхней ее части торчит в ряд три зеленых гвоздя – следы того, что в этом месте была прикреплена металлическая доска с мемориальной надписью, определяющей расстояние берега моря от этого столба и дату его установления.
В обследуемых нами архивных и других материалах о г. Батуми и в частности о Приморском бульваре нам не представилось возможным восстановить точное содержание мемориальной надписи на доске имевшейся на этом столбе. Поэтому восстановить расстояние берега моря от столба до воды было 28 саженей.
Таким образом, анализируя изложенные нами данные, надо сделать вывод, что мемориальная табличка на столбе была установлена с надписью, указывающей, что в 1884 году берег моря проходил на расстоянии 28 саженей на север от этого столба.
Учитывая историческое значение этого столба, мы находим, что необходимо принять меры к его сохранности, т.к. он начинает в верхней своей части разрушаться от времени и влияния климата. Кроме того, желательно было бы восстановить бывшую на нем мемориальную надпись…
Прибавьте к изложенным выше данным и сделанным нами выводам еще сведения сообщенные д-ром Э.В. Эриксоном, имеющиеся в его статье: «Опыт санитарного обзора окрестностей Батума», в которой он, между прочим, упоминает о приморском бульваре и отмечает, что «на бульваре есть каменный столб с металлической доской, на которой написано, что в 1884 году от этого столба до воды было 28 саженей».

Свидетельствует очевидец.

«В 1888 г. семья приехала в Батум. Я бывал у столба, установленном на приморском бульваре у гранитных деревьев. На столбе была металлическая доска с надписью 1884 (85?). Вода была от этого места на север, на расстоянии 28 саж. Недалеко от столба в сторону моря стояло деревянное здание буфета. В 1948 году или ранее буфет снесли».

Мнацаканов Христофор Артемьевич.
ул. Сталина 27 кв.2. 1948 г.


Здание общественного собраниия г. Батума.


Слог и орфография сохранена

К.В.О.
Военный губернатор Начальнику портового города Батума.
Батумской области
… препровождая в Канцелярию Его Превосходительства,
3 сентября 1881 года. присланный Вами проект устава предполагаемого к
устройству Батумского Собрания, прошу Ваше
Высокоблагородие проект этот предложить на обсуждение избранных, … с тем, не признают ли они нужным иные пункты изменить, а иные дополнить… (Прим. З.М. Всего в уставе Батумского общественного собрания значилось 65 параграфов. Некоторые из них я приведу в конце главы, а сейчас ознакомлю читателя с историей становления общественного собрания.)

В параграфе № 1 говорилось:

«Батумское Общественное Собрание учреждается для всех вообще жителей гор. Батума, как и находящихся вне его, с целью доставить членам и их семействам возможность приятно проводить свободное от занятий время, с дозволенных играх, чтений книг и периодических изданий в музыке, пении и танцах, а также в исполнении сценических произведений».
Здание Общественного собрания, известное как Дом офицеров, стояло до недавнего времени на территории батумского бульвара. (См. фото № 23) Пожалуй, это было единственное и последнее деревянное строение в городе, которое можно было бы смело причислить к городским достопримечательностям, имеющим историческое прошлое. Вот некоторые документы тех лет…


Совет старшин Батумскаго Общественнаго собрания.
В Батумскую Городскую Управу.
13 июня 1903 года.

14 ноября 1901 г. было уничтожено пожаром главное здание Батумского Общественного Собрания, выстроенное, согласно договору с городом от 31 мая 1891 г. на юго-восточном углу городского бульвара. Здание это, сооруженное, как небезызвестно нужно полагать, Городскому Управлению, почти исключительно на ссуженные членами собрания деньги, часть коих (2000 руб. с лишним) кстати сказать, и по сие время еще не уплачены Собранием, было зарегистрировано в компании «Надежда» на 24000 руб., из коих город, в силу приведенного выше договора получил 21462 руб. Совет Собрания немедленно после пожара, возбудил, совместно с городским управлением, ходатайство пред подлежащей властью о разрешении возобновить на прежнем месте сгоревшее здание клуба. Какое ходатайство к сожалению, не увенчалось успехом. Военные власти, как местная, так и высшая, ссылаясь на опасное соседство «Бурун-Табие» с участком под клубом, не дали своего согласия на возобновление здания. Правда, в последнее время, в виду циркулирующих в обществ слухов - о якобы переносе укрепления «Бурун-Табие» ближе к морю, хотя и явилась кое - какая надежда на то, что разрешение на возобновление здания клуба на прежнем месте может быть дано, но перенос этот едва ли так скоро может осуществиться, а между тем Общественное собрание, вот уже второй год помещается в частных, не удовлетворяющих его потребностям, домах, и благодаря отсутствию в этих последних сколько нибудь подходящего зала, семейные и другие вечера вовсе не устраиваются.
В виду такого состояния дел Собрания, с одной стороны и крайней необходимости иметь в Батуми Общественное Собрание, несомненно служащее объединяющим общество учреждением, с другой, Совет Собрания находит, что, при отсутствии в городе более или менее подходящего для Собрания помещения, является необходимою потребностью выстроить опять собственное для сего здание и, если возможно, на городском бульвар же, или же, купив по близости бульвара участок, выстроить на приспособленное для помещения клуба здания. Ведя переговоры с домовладельцем кн. К.Б. Эристовым о продаже им, для объясненной выше надобности, принадлежащего ему имения на углу Бульварной и Эристовской ул.. Совет Собрания покорнейше просит Городскую Управу не отказать уведомить, во I-х, не найдет ли город возможным отвести Общественному Собранию для сооружения собственного здания клуба подходящий участок в другой части бульвара и, в утвердительном смысле - в какой именно и, во 2-х, не признает ли возможным Городское Управление построить само здание для Общественного Соб¬рания, или же предоставить постройку такого здания Собранию на бульваре, или на месте кн. Эристова, на условиях выраженных в договоре от 31 мая 1891 г. При этом Совет Собрания, в виду крайне неотложной необходимости, вынужден покорнейше просить Городскую Управу настоящее заявление внести на усмотрение Городской Думы в первое же очередное ее собрание.

Председатель совета старейшин
Генерал - майор Дрягин


Контракт

1904 года мая 24 дня. Мы нижеподписавшиеся: с одной стороны Строительный комитет по постройке здания Батумского Общественного собрания, а с другой турецко подданный Алкивиад Лазаревич Ефремиди заключили сей контракт в нижеследующем.

Алкивиад Лазаревич Ефримиди принимает на себя все работы по возобновлению здания Собрания… за оптовую сумму тридцать восемь тысяч рублей…
Всего в контракте 16 пунктов.

Договор

1904 года мая 4 дня мы нижеподписавшиеся строительный Комитет по постройке здания Батумского Общественного Собрания с одной стороны и Гражданский Инженер Валерян Григорьевич Штенберг с другой заключили сей договор в нижеследующем:
1) Инженер Штенберг принимает на себя обязанности производителя работ по постройке здания Батумского Общественного Собрания с полной ответственностью за правильность исполненных работ в техническом отношении согласно действующих законоположений.
2) За все время наблюдения за производством постройки от ее начала до полного окончания инженер Штенберг получает от строительного Комитета вознаграждение в шестьсот рублей.
3) Инженер Штенберг обязан разработать все детали проекта постройки здания, устройства в нем электрического освещения, вентиляции и оборудования сцены, а также производить частные обмеры произведенных работ и выдавать подрядчику квитанции на получение денег согласно с заключенным с ним договором.
4) Все разработанные детали инженер Штенберг предъявляет на одобрение строительному Комитету.
5) Производитель работ обязан произвести разбивку работ на месте средствами подрядчика, давать подрядчику точные указания и детальные чертежи и следить за точным и правильным производством работ.

Всего 12 пунктов.


В Батумскую Городскую Управу. По уполномочию Совета Старейшин
Батумского Общественного Собрания
Председателя Совета Л.С. Кикодзе

Заявление.

По условию от 1 июня 1904 г. (п.1), заключенному между городской Управой и Батумским Общественным Собранием, это последнее арендовало у города в восточной части городского бульвара участок под постройку собственного, для помещения Собрания, здания, сроком на 12 лет, считая таковой со дня перехода собрания во вновь возведённое здание, причем о времени перехода Собрание должно было уведомить Управу своевременно. Далее, по пп. 2. и 3 приведенного условия, в течение первых восьми лет Собрание должно было пользоваться выстроенным зданием совершенно безвозмездно, после же восьми лет, с переходом здания в полную собственность города, наступало обязательство Собрания - уплачи¬вать в доход города арендную плату, в течение остальных четырех лет, по три тысячи рублей ежегодно.
… восьмилетнее безвозмездное пользование Собранием здания истекает 1 ноября сего 1912 г. и с этого времени Собрание несет за городское уже здание арендную повинность в означенном выше размере.
…Нынешнее здание Общественного Собрания обошлось приблизительно в 45.000 руб., из коих 21 тыс. руб., составляющие вознаграждение за пожарные убытки от сгоревшего на этом же участке клубного здания, переданы Собранию Городским Управлением, остальные же, приблизительно 24.000 руб. выручены частью от совершенного между членами Собрания внутреннего займа, частью же от учета Старшинами Собрания векселей в кредитных учреждениях.обранию Городским Упрапвлением, Остальные же, приблизительно 24.000 руб.ртежи и следить за точным и правильным производством ра
… Собрание покорнейше просит Городское Управление продолжить срок безвозмездного пользования как означенным выше участком на городском бульваре, так и построенным на нем городским зданием под помещение Собрания еще на остающиеся с 1 ноября с.г., четыре года, чтобы за это время покончить со всеми обязательствами по займам…



Путеводитель по Батуму. 1895 г.

«Батумское общественное собрание. Морской бульвар.
Прим. Членов в 1895 году было всего 248 человек. Членский взнос 20 рублей в год. Гости вводимые членами, платят: днем – 30 коп., вечером – 50 коп. за каждое посещение».


Реклама в газете.
Батумское Общественное Собрание.
«Совет старшин доводит до сведения г.г. членов и гостей собрания, что в собрании открыта подписка на обеды в течение летнего сезона. Обеды начнутся, когда будет не менее 10 записавшихся. Гости допускаются на общих основаниях устава №№ 35 – 38».


Из устава Батумского общественного собрания.

Параграф № 2.
Собрание имеет право приглашать специалистов по разным отраслям науки, которых слушали бы как распространителей между членами Собрания полезных сведений.
№ 3
Кроме обыкновенных ежедневных собраний, не имеющих исключительной программы назначаются в известные дни вечера: а) танцевальные, б) музыкальные, в) костюмированные, г) спектакли, по предварительном рассмотрении пьес к постановке, д) детские балы, е) живые картины, ж) маскарады.
№ 4
Все получившие право на вход в Собрание, должны быть прилично одеты, в черных сюртуках. Лица из военного ведомства в установленной для них форме.
№ 5
Вход в собрание в фесках всем кроме лиц мусульманского вероисповедания воспрещается.
№ 6
Во всех собраниях, не исключая и танцевальных вечеров, дамами соблюдается простота в нарядах.
№ 50
Член Собрания или гость, получивший от дамы отказ на приглашение к танцам не имеет права требовать объяснений. Нарушивший это правило подвергается последствиям указанным в № 48 сего устава.
№ 57
В Собрании бывают ежедневно обеды и ужины по порциям, такса которым определяется Советом старшин.
№ 61
За все взятое в собрании, каждый обязан уплатить немедленно, а потому ни за карты, ни по буфету, ни по штрафам кредит не допускается. С не уплатившими поступают по предыдущему параграфу.


Иностранные консульства

Во второй половине XIX и в начале XX века в Батуми было 17 иностранных консульств. Некоторые из них находились на бульваре и прилегающих улицах.

1902 г.
Шведско-норвежское – Бульварная ул. в доме инженера Палашковского. Консул А. Гагер.

Историческая справка

В 1883 г. инженеры Бунге и Палашковский основали Каспийско-Черноморское Нефтепромышленное и Торговое Общество. Положили начало производства в г. Батуми жестяных ящиков для перевозок нефтепродуктов. В 1886 г. они продали свое предприятие парижскому дому Ротшильда. (Прим. Завод Ротшильда, позднее фанерная фабрика, был разрушен недавно.)


Е. Марков
«Россия в Средней Азии.
Часть 1. Побережье Кавказа» 1901 г.

«… Один мой знакомый, видевшийся с парижским Ротшильдом в его недавний приезд на Кавказ, рассказывал мне, что великий денежный король не мог прийти в себя от изумления, посетив наш Батум, который он знал еще в старое турецкое время.
- Вы, русские, удивительные люди!- говорил он. У вас особый талант цивилизировать восточного человека и уживаться с ним. Мы, французы, ничего подобного не могли достигнуть в своем Алжире, хотя так давно владеем им!
… Еще недавно весь край был возмущен дерзким убийством, около самого Батума, ротшильдовского приказчика, привезшего крупные деньги. Стражник, задержавший одного из убийц, был очень скоро убит…»

Греческое – Соборный переулок. Дом Ангелидис. Консул А. Павлидис.

Датское – Соборный переулок собственный дом № 5. Консул Г. Варнеке.

1895 г.

Французское вице – консульство. Бульварная улица.


Почта – Телеграф

Первая в Батуми почтово-телеграфная контора находилась на углу Бульварной улицы и Соборного переулка. Сегодня в этом же здании располагается администрация бульвара и управление треста зеленых насаждений. (См. фото № 24)
В период Оттоманской Империи в этом районе находился общественный сад «Мелет бахчи».

Историческая справка

А. Суворов «Описание Батума» 1895 г.

«Днем открытия телефона в Батуме следует считать 13 апреля 1895 г…. Центральная станция помещается в соборном переулке. Абоненты, смотря по расстоянию их от центральной станции, разделяются на две категории: 1) отстоящие на расстоянии свыше 2 верст (платят за 1 аппарат 75 рублей в год) и 2) отстоящие свыше 2 верст (платят в год 75 руб. с прибавкою по 15 руб. за каждую лишнюю версту расстояния). Обязательный наименьший срок абонемента для 1-ой категории – 1 год, для 2-ой 2 года».


Свидетельствуют документы. Дебаты в думе.

Следует ли ставить телефон в квартире полицмейстера г. Батума.

«Гласный Князь Шервашидзе находит ненужным и вредным в интересах населения, что после постановки телефона мы лишимся возможности видеть его на улице и вообще в городе, и что самое главное он будет подавать помощь тем немногим, которые будут говорить с ним по телефону».

Военный собор Св. Александра Невского

Собор св. Александра Невского был заложен 25 сентября 1888 г. Российским императором Александром III. Освящен 6 декабря 1906 г. Экзархом Грузии Никоном.
Собор строился на добровольные пожертвования, но из-за нехватки средств строительство было завершено государством. Строился гражданским инженером.
В архивных документах указано: «Гласный Панасевич в качестве начального строителя удостоверяет, что собор никогда не предназначался для военного ведомства. Начат на пожертвования в 250 тыс. руб. и лишь при окончании средств казна ассигновала 150 тыс. руб.»
Собор был разрушен большевиками в конце 20 – х гг. XIX века.
Сегодня на месте собора стоит здание гостиницы «Интурист» построенное архитектором Щусевым, автором мавзолея В.И.Ленина и гостиницы Москва. (См. фото № 25)


Церковь Покрова Пресвятые Богородицы

Церковь строилась при военном госпитале. В царской России почти во всех госпиталях имелись церкви. Не составил исключения и Батумский военный госпиталь. Надо заметить, что этот госпиталь стал первым медицинским учреждением в Аджарии. В нем лечились многие известные личности, оставившие заметный след не только в истории города, но и СССР.
В период Оттоманской Империи в 1865 г. это место было окраиной деревни под названием Батуми. Здесь находилось армянское кладбище, уничтоженное сразу после перехода региона к Российской Империи.
На территории бывшего госпиталя имеются многочисленные подземные коммуникации.
Во время поломки госпитальных бараков мне удалось заснять старые металлические балки с надписью: «Санкт-Петербург Литейный проспект. Демидовская сталь. 1878 г.» Именно в этот год, по всей видимости, и началось строительство госпиталя. Хотя по другим данным госпитальные парусиновые палатки больше года стояли возле Бурун-Табийского укрепления, невдалеке от сегодняшнего батумского морского вокзала.
Сегодня церковь переименована в честь св. Варвары и отреставрирована. Первоначальный архитектурный вид изменен.

Еще одна церковь – Покровская, находилась при ремесленном училище на городском бульваре.
Нужно отметить, что Батуми был одним из немногих городов, если вообще не единственным во всей Российской Империи, где на столь сравнительно небольшом участке городской территории, которую занимал батумский бульвар, находилось такое количество церквей.
Ремесленное училище было открыто в 1888 г. Плата за обучение была 6 руб. в год с ученика. Поступающий должен был быть не старше 15 лет и окончить сельское, церковно-приходское или 1-ый класс городского училища. В училище преподавали кузнецкое, литейное, слесарное и шелководческое дело. Здесь принимали всевозможные заказы на чугунное и медное литье, а так же на кузнечные и слесарные работы по самым низким ценам. В училище имелось «Общество вспомоществования бедным ученикам».
Первый управляющий батумским бульваром М. Д, Альфонс, передал училищу саженцы растений.
В недавнем прошлом здесь находилось профтехучилище ШМО, по подготовке моряков гражданского флота. (См. фото № 19)
Сегодня здание ремесленного училища представляет печальное зрелище.


Батумская мужская гимназия

Этот текст – сценарий документального фильма «От гимназии до университета», снятого автором в 2002 г.
Печатается с сокращениями

Батумский университет. Впервые ступив сюда, поражаешься его убранству. Это уже не богатство, а роскошь. Его стены многое повидали на своем веку. Храм науки. Порою здесь сверхъестественно чувствуешь поступь самого времени. Имена многих людей, их судьбы и идеи пересекались здесь.
История университета, одна из самых значимых глав в книге истории просвещения Аджарии. Раскроем ее на первой странице и начнем с истоков...
Батум 1861 г. По административному делению, принятому в Османской империи Батуми был главным городом Лазистанского Санджака. В те годы общеобразовательных школ здесь не было. Духовные мусульманские школы – медресе, существовали лишь при мечетях. В них в основном изучался Коран. Самых способных учеников из медресе посылали в Константинополь в школу при шейх-ель-усламе. Окончившие эту школу возвращались на родину и становились муллами.
Один из таких выпускников по имени Рустье вернувшись на родину, открыл в Батуми свою школу, взимая за обучение по 20 пиастров. Но Рустье, в силу своих личных качеств, не смог сохранить свое начинание.
Была в Батуми еще одна школа, при греческой церкви св. Николая. Военный историк А. Френкель в своих очерках назвал ее «европейской». Школа находилась в церковном доме из двух комнат. В ней училось до 40 мальчиков. Преподавание велось на греческом языке. В школе был всего один учитель, который получал вознаграждения за свой труд от состоятельных родителей некоторых учеников. Заведовал школой настоятель церкви. По своей сути и по программе обучения она больше была церковно-приходской, чем гражданской.
Первая попытка основать в Батуми гражданскую школу принадлежит русскому вице-консулу Джиудичи. Он купил у города, при распродаже 12 земельных участков и пожертвовал их для постройки школы.
Но, увы, у Джиудичи, как и у Рустье школьное дело потерпело фиаско.
Батум 1878 г. Батум вступает в новую фазу своего развития. Присоединение этого региона к Российской империи дало мощный толчок к развитию города во всех сферах, в том числе и в просвещении. Менее чем за четверть века было открыто 26 учебных заведений.
Батум 1897 г. Указом императора Николая II в Батуме была учреждена мужская гимназия. Предыстория ее развития такова.
В 1893 г. Гласный Батумской Думы Мчедлов подал в управу заявление на имя городского главы, Действительного Тайного Советника Гавронского о необходимости открытия в Батуме классической гимназии. Заявление было поддержано. Гавронский направил в Тифлис письмо к попечителю Кавказского учебного округа следующего содержания: «... В Батумской области вообще и в Батуме особенно, справедливо называемом окном в Европу, престиж нашей власти должен быть поднят на наибольшую высоту, а для этого нет устоев более прочных и вечных, чем образование. Контингент гимназии будут составлять не только живущие здесь, но и выходцы из России».
В случае положительного решения вопроса о гимназии городские власти обещали со своей стороны выделить участок земли и построить здание за свой счет с ежегодной субсидией в 15 тыс. рублей. В 1895 постановлением городской Думы было решено отвести под здание гимназии место на городском бульваре. И как всегда появилось одно «но»... Три года назад этот участок уже был выделен под постройку церкви. И вновь переписка, и новое постановление. Капитальное здание гимназии строить на участке между тюрьмой и пограничной стражей. (См. план № 2)
Гласный Батумской Думы Зия бек санджак Абашидзе направил в думу заявление: «Сим имею честь заявить в Батумскую городскую Думу, что, желая придти на помощь городу, я приношу в дар городу 3 тыс. саженей земли для гимназии по Петербургской улице за мостом, (см. план № 3 и фото № 26) с тем условием, чтобы на сем участке была построена гимназия». (Прим. Петербургская улица сегодня ул. Чавчавадзе. Гласный батумской думы, предлагал в безвозмездное пользование свои фамильные земли, но получил отказ от городской думы, ввиду того, что место для гимназии было уже выбрано. Позднее эти земли были проданы, и на них была построена городская больница на 120 коек. (Республиканская больница сегодня.)
Для начала построили временное здание гимназии, на участке некоего Лутовинова. Работами руководил инженер Сидельников.
14 сентября в честь открытия гимназии был дан скромный обед. Директором назначен директор Кутаисской гимназии Действительный Статский Советник А.И. Стоянов. Первым вопросом стала постройка постоянного здания для гимназии. Средства на это имелись. Помимо попудного портового сбора, городу был разрешен облигационный заем на 600 тыс. рублей. Проект здания поручен Тифлисскому архитектору Шимкевичу. Строительством руководил военный инженер Поморский. Гимназию назвали Михайловской, в честь Великого Князя Михаила Николаевича. (См. фото № 27)
При гимназии было учреждено попечительское общество. (Прим. Одним из председателей этого общества был консул Японии в г. Батуме А. Ваншейдт. Он же был одним из членов попечительного Комитета о тюрьмах. А. Ваншейдт был управляющим завода Ротшильда.) Оно вносило плату за обучение беднейших гимназистов. Выдавало денежные пособия на одежду, различные экскурсии и развлечения.
Форма была продумана до мелочей. Само обучение солидно. В одной лишь библиотеке имелось около 11 тыс. книг.
Преподаватели - специалисты своего дела. Выпускник Пражской консерватории Константин Ветошников был капельмейстером при гимназии. Преподавательница французского - княгиня Нина Амираджиби. Имелись и законоучителя. Представители от православия, магометанства, римско-католического, армяно-католического и армяно-григорианского толка. Был даже лютеранский пастор Бернгофф. Это религиозное сообщество взаимно дополняло и обогащало друг друга, показывая пример терпимости и благочестия. Этот пример выдержал испытание временем.
Как видите, Батуми во все времена был интернациональным городом. Это был один из важнейших факторов его экономического процветания. Сегодня опыт традиций национальной терпимости требуется вспомнить и развивать.
1905 г. Первая Российская Революция оставила свой след и на гимназии.
22 марта. Трое гимназистов подкладывают в печь учительскую бомбу с часовым механизмом. Это произошло на первом этаже гимназии. В 11 часов утра в учительской комнате грянул взрыв. (См. фото № 28) Директор гимназии Герц и учителя были оглушены. Никто не пострадал. Акция была направлена против двух учителей, агентов охранки.
Несколькими выстрелами из револьвера было совершено покушение на священника гимназической церкви Соколова. (Прим. В гимназии имелась домовая церковь св. Михаила. См. фото № 29) Гимназия переживала смутные времена.
1918 г. Батуми оккупирован турецкой армией. Здание гимназии превращено в казарму. Похищены книги, инвентарь, церковная утварь.
1920 г. Английская интервенция. Гимназия вновь казарма. В классах установлены нары для солдат.
Батум 20-х гг. Новая власть, новые времена.
Школа № 2. Бывшая женская гимназия. В 1923 году здесь открылось педагогическое училище. Через два года его переводят в здание бывшей гимназии. 6 человек, выпуск 1926 г., первые учительские кадры Советской Аджарии.
В 1933 г. училище переименовано в педагогический техникум, с 1935 г. это уже двухгодичный институт. В 1938 г. институт получает имя Ш. Руставели.
При его открытии было всего 4 факультета, где училось чуть более 200 студентов. Преподавание велось на грузинском языке. Позднее открылся русский сектор.
Хуссейн Накаидзе - первый ректор института. (См. фото № 30) Репрессирован в 1937 г.
Великая Отечественная война. 1941 г. Ректор Нури Нижарадзе, 26 преподавателей и более 200 студентов ушли на фронт.
Доцент Владимир Кемхадзе поставил своеобразный рекорд - он дважды выдвигался на должность ректора.
В 1952 г. при ректоре Надиме Нижарадзе был достроен 3-й этаж бывшей гимназии. А новый корпус в 1981 г. открывал Дурсун Баладзе. Он же в 1990 г. стал первым ректором университета.
Мне самому не довелось быть студентом этого вуза, но личное знакомство и общение с одним из его лекторов оставило неизгладимое впечатление.
Давид Хахутаишвили - человек, историк, доктор наук. Его простота и скромность восхищала. «Моя личность не обязательна в кадре, говорил он во время съемок археологических раскопок в крепости Гонио. Лучше покажи крепость». (См. фото № 31)
Увы, сегодня его уже нет. Идут годы. Жизнь течет своим чередом.
Сегодня, как и во все времена, вместе со студентами и их учителя…
Эти и многие другие имена и есть настоящая история и сегодняшний день этого учебного заведения. Стены лишь объединили всех от гимназии до университета. (См. фото 32 а, б)


Тюрьма

Здание Батумской областной тюрьмы находилось на городском бульваре вплоть до 60-х гг. XX в. Здание было построено в 1880 г. инженером технологом Бахметьевым. По контракту от 9 августа 1880 г., он сдал это здание в аренду городу на 24 года за 3.400 рублей в год. После постройки здание было принято комиссией 16 ноября 1881 г. Не буду в деталях касаться технической оснащенности тюрьмы, остановлюсь на коротком описании быта заключенных.
Тюрьма была рассчитана на 80 человек. Заключенные снабжались одеждой, бельем, обувью за счет казны. Продовольствие производилось подрядным способом с торгов (как сегодня любят говорить – тендером). Доставка хлеба и продуктов в тюрьму производилась ежедневно по требованию смотрителя тюрьмы. Продукты всегда были свежие.
На продовольствие здоровых арестантов простого звания всех категорий отпускалось казной 5537 руб. 88 коп. (Прим. 1 фунт мяса 1-го сорта на Батумском Нурийском рынке по ул. Асатиановской (ул. Эра, на месте картинной галереи) стоил 15 коп. 2-ой сорт – 14 коп.)
При тюрьме имелась ограниченная библиотека на русском, грузинском, греческом, персидском и др. языках…
Одним из «клиентов» батумской тюрьмы был, революционер И.Сталин, и санджак бек М. Абашидзе.


Офицерское собрание
и летний лагерь Михайловского крепостного пехотного батальона на Кавказе

Напротив сегодняшнего института океанографии, рядом с гостиницей «Месхети» во второй половине XIX в. находилось здание офицерского собрания и летний военный лагерь. Пресса тех лет отмечала:
«Лагерь батальона с 1880 года и до сего времени располагается в западном конце города, на берегу моря, на перешейке между озером Hypиe-гель и берегом Черного моря. В лагере батальон имеет все хозяйственные постройки, а также деревянную столовую для нижних чинов.
Здесь же в лагере помещается и офицерское собрание батальона. Мысль об устройстве отдельного офицерского собрания возникла еще в 1884 году, но лишь чрез пять лет ей суждено было осуществиться. Во время командования батальоном флигель-адъютанта полковника Геракова, осенью 1889 года, открыто было офицерское собрание, помещавшееся затем и в последующее годы в частных наемных зданиях, за арендную плату до 1200 руб. в год.
В 1897 г. общество офицеров решило построить в лагере батальона для собрания собственное каменное здание. Постройка началась летом 1898 г. Поручик Николаев, как лицо вполне компетентное в строительном искусстве, был главным строителем, и он же составил проект и смету на постройку собрания. …В бытность командиром батальона, полковника Мертенгрена, здание было освящено. Наступающий 1902 год общество офицеров Михайловского крепостного батальона встретило в своем новом собрании».
В этом батальоне проходил службу писатель Д. Клдиашвили.

Заур Маргиев

22. 01. 2006 г. 

No comments: